Optimizing Early Childhood Stunting Prevention Efforts and Community Empowerment in Wonodadi Village: Optimalisasi Upaya Pencegahan Stunting Anak Sejak Dini dan Pemberdayaan Masyarakat di Desa Wonodadi - Fatonah, Fatma; Yuanda, Arin; Khoirunnisa, Rahma; Ardhianti, Dea; Sulistiyo, Pandu; Jatmiko, Lunik; Zamakhsari, Luthfi (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Stunting merupakan status gizi kurang yang bersifat kronik pada masa pertumbuhan dan perkembangan awal kehidupan. Banyak faktor penyebab stunting diantaranya faktor pemberian ASI yang kurang tepat, pertumbuhan kembang anak, dan faktor sosial ekonomi. Penelitian ini bersifat observasi dilakukan di Desa Wonodadi untuk mengayomi warga dalam kegiatan soisalisasi cerdas cegah stunting. Kegiatan ini didalamnya berisi tentang pembuatan MPASI yang baik, makanan bergizi yang seimbang dikonsumsi oleh ibu hamil selama masa kehamilan, serta membagikan MPASI yang dibuat oleh mahasiswa KKN UMP. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada warga khususnya ibu-ibu mengenai kandungan yang terdapat pada MPASI serta memberitahukan agar warga mencari makanan pendamping ASI yang mudah didapat, memanfaatkan sayuran sekitar lingkungan dan bernilai gizi yang baik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu observasi dengan pendekatan deskriptif. Dari kegiatan ini, hasil serta target yang ingin dicapai mahasiswa KKN adalah warga yang sangat antusias tinggi sehingga kegiatan berjalan dengan baik dan lancar. Warga desa tidak merasa asing dalam mengetahui pencegahan stunting. Serta, pemberian makanan pendamping ASI secara tepat dan baik.