Self-medication Education on the Use of Good and Correct Medicines in Pekuncen Village Community: Edukasi Swamedikasi Penggunaan Obat yang Baik dan Benar pada Masyarakat Desa Pekuncen - Handayani, Eka Wuri; Ainni, Ayu Nisa; Zahra, Nailahana Huwaida; Afrianto, Teguh Eka; Hermansyah, Agustian (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Pengobatan sendiri, atau yang disebut swamedikasi merupakan salah satu cara pengobatan yang paling sering dilakukan, sehingga diperlukan pertimbangan yang cermat dalam memilih obat untuk mengobati penyakit. Kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap cara penggunaan setiap obat menjadi penyebab terjadinya kesalahan dalam terapi pengobatan.Lokasi pengabdian masyarakat terletak di desa Pekuncen, Kecamatan Sempor, Kebumen. Target dari pengabdian masyarakat ini adalah ibu-ibu PKK sejumlah 37 berumur 20-50 tahun. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai swamedikasi dengan memberikan informasi edukasi penggunaan obat yang baik dan benar. Metode pengabdian masyarakat dilakukan dengan pengerjaan soal pretest dan postest serta pemberian materi. Hasil diperoleh pemahaman mengenai cara penggunaan obat yang baik dan benar dapat dilihat dari perbedaan nilai rata-rata pretest dan postest. Nilai rata-rata pretest adalah 66,49, sedangkan untuk nilai rata-rata postest adalah 80,54. Dari hasil tersebut dapat dilihat bahwa terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat tentang penggunaan obat yang baik dan benar.