Optimizing Village Potential through Economic and Health Sectors in Cilangkap Village, Gumelar District, Banyumas Regency: Optimalisasi Potensi Desa di Bidang Ekonomi dan Kesehatan di Desa Cilangkap Kecamatan Gumelar Kabupaten Banyumas - Rynando, Nabil Gusapo; Destiawan, Anugroho Farkhan; Zahrah, Yasinta Al; Aida, Seni Nur; Azizah, Jumrotul; Barkah, Ahmad; Dhanti, Kurnia Ritma; Suyadi, Aman (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Untuk mewujudkan tujuan pembangunan desa yang ditetapkan dalam undang-undang desa, pengembangan dana desa diprioritaskan untuk mencapai delapan jenis desa seperti desa bebas kemiskinan. Ekonomi Desa berkembang merata, Desa Peduli Kesehatan, Desa Peduli Lingkungan Hidup, Desa Peduli Pendidikan, Desa Ramah Perempuan, Desa Berjejaring, dan Desa Tanggap Budaya. Dengan mendorong pergerakan perekonomian desa melalui usaha desa dan bidang kesehatan. Tahap persiapan meliputi survey pada kondisi awal desa, tahap sosialisasi dengan kepala desa untuk mendiskusikan mengenai persiapan pelaksanaan, waktu pelaksanaan serta sosialisasi tentang topik pengabdian mengenai ecoprint dan senam lansia,tahap pelatihan pada PKK mengenai pembelajaran membuat ecoprint dengan media tumbuhan, tahap pendampingan senam lansia pada orang tua lanjut usia,tindak lanjut pelaksanaan program. Praktik dilakukan dibalai desa cilangkap, di mana setiap individu masing-masing telah dibagikan totebag, palu dan tumbuhan. Hasil kegiatan para PKK mengetahui Ecoprint bisa dijadikan sebagai kegiatan dan bisa jadi nilai jual. Selanjutnya hasil dari senam lansia/hipertensi yaitu lansia menjadi tahu manfaat dari senam lansia, mengajak para lansia agar rutin melakukan senam lansia dan bersama-sama mengikuti senam lansia. SDGs desa merupakan upaya terpadu yang dihadirkan sebagai alternatif aksi untuk mempercepat pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.Tujuan pembangunan berkelanjutan di tingkat desa. Untuk mewujudkan tujuan pembangunan desa yang ditetapkan dalam undang-undang desa, pengembangan dana desa diprioritaskan untuk mencapai delapan jenis desa seperti desa bebas kemiskinan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan mendorong pergerakan perekonomian dan kesehatan.