Improving the Role of Healthy Kitchens with Cooking Training in Preventing Stunting in Toddlers in Dendang Village, Bangka Barat: Peningkatan Peran Dapur Sehat dengan Pelatihan Memasak dalam Mencegah Stunting pada Balita di Desa Dendang Bangka Barat - Rahmadiani, Fitria; Saraswati, Rina; Mutoharoh, Siti (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Tujuan: Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang stunting dan pengolahan makanan yang baik dan benar, serta meningkatkan kesadaran ibu tentang gizi keluarga dan kesehatan keluarga. Metode: Pelatihan ini dilakukan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat di Desa Dendang Bangka Barat, Kepulauan Bangka Belitung. Kegiatan ini melibatkan 50 peserta yang terdiri dari calon pengantin, ibu hamil, wanita usia subur (WUS), dan tim pendampingan keluarga (TPK) di tingkat desa. Pelatihan melibatkan kolaborasi antara Perguruan Tinggi dan Pemerintah Daerah. Pengetahuan, praktik pelatihan memasak, dan evaluasi kegiatan diukur sebelum dan setelah pelatihan. Hasil: Hasil pre-test menunjukkan tingkat pengetahuan ibu tentang stunting dan makanan sehat, serta keamanan pangan sebesar 77.12-80.66 dapat dikatakan cukup. Setelah penyampaian materi dan pelatihan memasak, terjadi peningkatan pengetahuan ibu tentang stunting dan pengolahan makanan yang baik dan benar menjadi 83.32-86.85 dapat dikatakan baik. Kesimpulan: Pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan ibu tentang stunting dan pengolahan makanan yang baik dan benar. Peningkatan pengetahuan ini berdampak positif pada kesadaran ibu tentang gizi keluarga dan kesehatan keluarga. Kolaborasi antara Perguruan Tinggi dan Pemerintah Daerah Desa Dendang Bangka Barat merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat dalam upaya penanganan stunting di desa tersebut.