Community Empowerment Efforts by Developing Tourism and Economic Potential in Tugu Village: Upaya Pemberdayaan Masyarakat dengan Mengembangkan Potensi Pariwisata dan Ekonomi di Desa Tugu - Mugits, Muhammad Ibnu Shina Al; Ferdinan, Adit; Mutmainah, Nafsul; Putri, Yani Salamah; Amalia, Dinda Rizki; Agusstiyani, Mia Ayu; Kurniati, Citra Hadi (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Pendahuluan : Desa Tugu adalah sebuah desa di kecamatan Buayan, Kebumen, Jawa Tengah. Desa tugu mempunyai potensi alam yang mampu dijadikan sebagai objek wisata untuk pengembangan desa. Salah satu obyek yaitu Embung Tanggul Asih. Namun sampai saat ini Embung Tanggul Asih masih belum banyak dikenal dan diketahui keberadaannya oleh wisatawan. Karena keterbatasan masyarakat dalam memanfaatkan potensi yang ada masih belum maksimal. Tujuan : Upaya pemberdayaan masyarakat dengan mengembangkan potensi pariwisata dan umkm didesa tugu adalah mengenalkan pariwisata desa tugu dan menggali inovasi produk dan mengembangkan produk usaha mikro kecil menengah desa tugu Metode : Memberikan ide dan konsep pemberdayaan pariwisata berupa penghijauan dengan penanaman pohon dan juga pembuatan konten serta untuk Usaha Mikro Kecil Menengah kami melakukan inovasi produk dan kemasan, Pemberdayaan ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, Terdapat dua jenis sumber data di penelitian ini yaitu data primer yang diambil dari hasil wawancara dan data sekunder yang diambil dari berbagai sumber buku-buku, jurnal, dan internet. Hasil : Pemberdayaan pariwisata dan usaha mikro kecil menegah adalah terciptanya hasil inovasi produk umkm aneka rasa dan tersedianya penghijauan dengan adanya penanaman pohon ketapang kencana. Kesimpulan : Hasil dari kegiatan ini menunjukan bahwa warga desa tugu ikut antusias program kerja KKN UMP yang dilakukan dengan diberi dorongan semangat untuk menjalankan penanaman bibit pohon ketapang kencana agar meningkatkan keindahan diembung tanggulasih dan inovasi produk usaha mikro kecil menengah.