Processing Kitchen Waste into Liquid Organic Fertilizer Material with Community Empowerment in Tundagan Village: Pengolahan Limbah Dapur menjadi Bahan Pupuk Organik Cair dengan Pemberdayaan Masyarakat Desa Tundagan - Yasifah, N. Al Ngizati Ngama; Fajriani, Alfira Umay; Mawarni, Ghea Intan; Nurramdani, Husni; Azzahra, Salsa Putri Pradiva; Firantika, Anindya Sandra; Kharismasyah, Alfato Yusnar (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Limbah menjadi persoalan yang kompleks jika tidak diolah dengan tepat terutama pada limbah dapur baik itu limbah organik maupun non-organik. Limbah dapur terutama sebagai limbah yang dihasilkan sehari-hari oleh manusia dalam lingkup keluarga dan dalam jangka waktu yang lama. Limbah dapur yang tidak diolah dengan tepat akan menyebabkan dampak yang negatif untuk lingkungan dan manusia sendiri. Tujuan dibuatnya artikel ini adalah untuk memberikan solusi dari masalah limbah dapur dan mengolahnya menjadi limbah terpakai yang dibuat menjadi bahan pupuk organik cair. Pembuatan Limbah dapur menjadi bahan pupuk organik cair di masyarakat Tundagan mendapat apresiasi tinggi dan menjadi contoh serta solusi yang dapat dipraktekan dalam kehidupan sehari-hari untuk mengurangi limbah dapur yang tidak terpakai. Metode penulisan dalam artikel ini dengan metode berupa pelatihan dan praktek secara langsung yang dalam melaksanakan program kerja pengolahan limbah dapur menjadi bahan pupuk organik cair dilaksanakan dengan partisipasi masyarakat dan turut serta dalam pembuatan sebagai langkah pemberdayaan masyarakat desa Tundagan. Selain itu, pelaksanaan pengolahan limbah dapur ini menjadi sarana masyarakat Desa Tundagan untuk mengurangi dampak negatif dari limbah dapur yang tidak terpakai.