Empowering the Batur Village Community as an Effort to Handle Waste Problems with Clean Batur Activities: Pemberdayaan Masyarakat Desa Batur sebagai Upaya Penanganan Masalah Sampah dengan Kegiatan Batur Bersih - Prasetya, Aditia Dwi; Fitriani, Silvi Nur; Dewi, Lintang Panjer Rahina; Nugroho, Ratri Pramudita; Putra, Meli Aji Syah; Badharudin, Abid Yanuar; Eka, Karma Iswasta (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Sampah menjadi permasalahan utama yang ada di Desa Batur, kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah masih kurang selain itu tidak adanya tempat pembuangan akhir sampah menjadi salah satu masalah dalam penanganan sampah di Desa Batur. Tujan dari Pemberdayaan Masyarakat ini agar masyarakat di Desa Batur sadar akan pentinya kebersihan di sekitar dengan membuang sampah pada tempatnya dan mengelola sampah yang dapat di daur ulang dan di manfaatkan. Riset atau penelitian yang sudah di lakukan masyarakat masi membuang sampah tidak pada tempatnya dan di sungai karena tidak adanya fasilitas dalam pembuangan sampah di Desa Batur.