Efforts to Improve the Health and Physical Fitness of the Elderly Through Healthy Exercise in Sidakangen Village: Upaya Meningkatkan Kesehatan dan Kebugaran Jasmani Lansia Melalui Senam Sehat di Desa Sidakangen - Fitria, Nafilah Maulida; Husada, Nurhanna Afrisca Putri; Melati, Rina; Ameliya, Nur; Sidik, Anggi Ismail; Ghozi, Abdul Karim; Muktiadi, Ridho (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Lansia jarang sekali melaksanakan senam ataupun olahraga ringan karena tidak ada program olahraga untuk lansia yang dilakukan rutin di Desa Sidakangen. Dengan adanya program kerja yang diselenggarakan oleh Tim KKN Desa Sidakangen, lansia dapat mengikuti kegiatan senam sehat dengan rutin yang dipandu oleh Tim KKN dan diikuti oleh lansia Desa Sidakangen. Metode dalam pelaksanaan kegiatan meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan evaluasi. Senam lansia yang diadakan secara rutin memiliki manfaat yang positif antara lain menumbuhkan rasa kepedulian warga Desa Sidakangen tentang pentingnya kebugaran jasmani pada usia lansia. Selain itu, kegiatan ini juga dapat membantu para lansia untuk tetap sehat. Dengan adanya program ini secara tidak langsung kita turut serta menjaga kebugaran jasmani.