Tuberculosis (TB) Education to Minimize Transmission in The Community in Bulakan Village, Pemalang District, 2023: Edukasi Penyakit Tuberkulosis (TBC) untuk Meminimalisasi Penularan pada Masyarakat di Desa Bulakan Kabupaten Pemalang 2023 - Nurjannah, Afifah Zahroh; Royani, Fikri Awang; Afurisac, Tsabita Maryam; Rini, Dian Setya; Afrian, Melidya Nines; Solahudin, Muhamad Sofyan; Randikaparsa, Irawan (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Tuberkulosis (TBC) adalah salah satu penyakit menular yang dapat menginfeksi semua kalangan mulai dari bayi, anak-anak, remaja sampai lansia dan menimbulkan kesakitan dan kematian lebih dari 1 juta orang setiap tahun. Adnya permasalahan tersebut, tim KKN Reguler dari Universitas Muhammadiyah Purwokerto berusaha utuk memberikan penyuluhan kepada Masyarakat Desa Bulakan. Kegiatan penyuluhan ini dimulai dengan pertemuan dan perkenalan dengan kepala desa dan staff perangkat desa serta konsultasi kepada ibu kades selaku ketua PKK. Kemudian, Tim KKN UMP mengadakan Penyuluhan yang dilaksanakan melalui penyampaian materi dengan media poster. Kegiatan penyuluhan ini memberikan wawasan dan pengetahuan yang lebih luas serta pengaruh yang baik bagi Masyarakat Desa Bulakan. Hal ini dapat dilihat dan dibuktikan dari pemahaman mengenai cara pencegahan dan tindakan apa yang harus dilakukan untuk meminimalisasikan penularan.