Community Empowerment in Improving Household Sanitation Through Latrines in Balun Village, Banjarnegara: Pemberdayaan Masyarakat dalam Peningkatan Sanitasi Rumah Tangga Melalui Jambanisasi di Desa Balun, Banjarnegara - Santoso, Selamet Eko Budi; Octavicenna, Anida Qorie; Maulana, Farras Syafiq; Farkhani, Arkhas; Nabila, A.N. Auberta; Alawiyah, Fitrotut Daroja Tul (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Kondisi lingkungan yang sangat berpengaruh terhadap derajat kesehatan diantaranya adalah penyediaan air bersih, jamban keluarga, kondisi rumah dan kondisi lingkungan pemukiman. Sanitasi yang tidak memadai merupakan penyebab utama timbulnya penyakit.hal sesuai dengan salah satu kriteria capaian Sustainability Development Goals (SDGs) yaitu tersedianya sarana jamban yang sehat. Pengabdian ini adalah kegiatan yang terdiri dari penyuluhan dan pembuatan jamban yang sehat bagi Masyarakat di desa Balun Kecamatan Wanayasa Kabupaten Banjarnegara. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Masyarakat akan pentingnya sanitasi di dalam rumah tangga. Pengabdian ini menggunakan metode ceramah penyuluhan, dan aksi pembuatan jamban sehat. Hasil dari pengabdian ini masyarakat menyadari pentingnya perilaku bersih dan sehat dan mampu mengidentifikasi ciri-ciri jamban yang tidak sehat. Kegiatan ini diharapkan meningkatkan kesadaran masayarakat untuk memiliki jamban sehat.