Hypertension Gymnastics as an Effort to Reduce Blood Pressure of the Elderly Community of Kedaleman Wetan Village: Senam Hipertensi Sebagai Upaya Penurunan Tekanan Darah Masyarakat lansia Desa Kedaleman Wetan - Alfalisyado, A; Suwarno, S; Hastaningrum, Nur Tryas; Azzahra, Sayaka Salwa Nafisa; Oktaviani, Delvina; Lestari, Vera Febiana; Lim, Martina Muhammad Elyas; Atiqah, Nur (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan yang dilakukan oleh sekelompok orang orang, yang merupakan seorang mahasiswa dengan tujuan sebagai wadah pembelajaran untuk mencerdaskan bangsa serta untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Sebelum peneliti terjun langsung untuk melaksanakan program kerja, dilakukannya wawancara dan observasi di desa. Desa Kedaleman Wetan memiliki mayoritas lansia atau lanjut usia. Berdasarkan hasil observasi yang sudah dilakukan diketahui bahwa para lansia di Desa Kedaleman Wetan tidak memiliki banyak aktivitas yang meningkatkan kebugaran tubuh seperti olahraga rutin atau senam. Berdasarkan dari masalah yang telah didapat maka penulis memutuskan untuk mengambil program kerja kelompok yaitu “Senam Lansia Namun Masih Bergaya (LUNA MAYA)” untuk meningkatkan kualitas hidup lansia yang ada di Desa Kedaleman Wetan. Metode yang digunakan dalam program kerja yang telah diambil yaitu metode kualitatif dengan pendekatan melalui observasi dan wawancara. Observasi dilakukan kepada masyarakat Desa Kedaleman Wetan dengan jumlah 2.857, dan wawancara dilakukan kepada kepada masyarakat khsusunya kader-kader serta perangkat desa. Hasil yang didapatkan pada kegiatan program kerja ini adalah meningkatnya produktifitas pada lansia, serta para lansia tersebut mendapatkan suatu kegiatan yang dapat menyehatkan diri, yaitu melalui senam. Dengan adanya program kerja ini diharapkan para lansia di Desa Kedaleman Wetan dapat terus melakukan senam menyehatkan diri secara rutin.