Empowering Stunting Aware Communities Through Processing Moringa Coocies in Pesantren Village Banjarnegara: Pemberdayaan Masyarakat Sadar Stunting Melalui Pengolahan Kukis Kelor Desa Pesantren Banjarnegara - Anwar, Anisya Zulfanti; Santoso, Selamet Eko Budi; Agustin, Luthfiati Dwi; Hutami, Silviana Rahma; Yulianto, Akbar; Alif, Aprizal Nur; Setiawan, Puput Indah (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Pemberdayaan masyarakat di bidang kesehatan adalah upaya untuk menumbuhkan kesadaran dan kemampuan dalam memelihara dan meningkatkan kesehatan. Maraknya kasus stunting yang menyebar di Indonesia, menarik perhatian pemerintah dan masyarakat. Merujuk pada Organisasi Kesehatan Dunia atau World Health Organization (WHO), stunting adalah gangguan tumbuh kembang pada anak lantaran gizi buruk, infeksi berulang, serta stimulasi psikososial yang tidak memadai. Kegiatan pemberdayaan Masyarakat ini dilaksanakan Bersama mitra Tim Penggerak PKK Desa Pesantren Kecamatan Wanayasa Kabupaten Banjarnegara sebanyak 30 orang. Metode yang digunakan adalah Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan kukis kelor. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah adanya kesadaran tentang stunting dan pencegahannya melalui pemberian makanan tambahan berupa kukis kelor. Daun kelor yang diolah dengan baik akan mampu menjadi makanan lezat dan sehat untuk pencegah stunting. Kukis Kelor bisa menjadi salah satu olahan daun kelor yang lezat dan bergizi.