INOVASI GOVERNANCE DALAM PELAYANAN PUBLIK DI DINAS PARAWISATA EKONOMI KREATIF KOTA MAKASSAR - Syulkarnain Syulkarnain; Bachtiar Bachtiar; Ashariana Ashariana (Al Qisthi Jurnal Sosial dan Politik, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui, Inovasi Governance dalam pelayanan Publik di Dinas Parawisata Ekonomi kreatif Kota Makassar. Dalam penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan teknik obesrvasi, wawancara mendalam, dan studi pustaka. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Inovasi Governance dalam pelayanan Publik di Dinas Parawisata Ekonomi kreatif Kota Makassar didalam melakukan pelayanan publik, dilakukan melalui pembinaan intensif yang diharapkan memberikan implikasi positif, dan adapun proses pembinaan yang telah dilakukan yakni pembinaan karier dan prestasi kerja, peningkatan kemampuan dasar untuk melanjutkan pendidikan formal, pendidikan dan latihan bagi pengembangan aparat, peningkatan motivasi aparat, serta upaya pembinaan disiplin aparatur di Inovasi Governance dalam pelayanan Publik di Dinas Parawisata Ekonomi kreatif Kota Makassar. Berbagai faktor baik yang dari dalam diri maupun dari luar diri para individu aparat mempengaruhi tingkat kinerja. Keterbatasan tingkatkemampuan, dan motivasi yang dimiliki mewujud pada rendahnya kemampuan pengetahuan dan keterampilan yang berimplikasi pada kinerja aparat yang relatif buruk Baik atau buruknya kinerja tersebut bukan hanya disebabkan oleh keterbatasan dari dalam diri inidividu aparat, tetapi juga disebabkan oleh sistem dan prosedur,dan sarana kerja yang secara langsung menyentuh subtansi mendasar dari aparat dalam mencapai kinerja secara maksimal.