GOVERNABILITY PENGELOLAAN DANA DESA DI DESA ARABIKA KABUPATEN SINJAI - Faiz Fakhruddin; Rasyid Thaha; A. Lukman Irwan (Al Qisthi Jurnal Sosial dan Politik, 2024)
Penelitian ini fokus pada governability pengelolaan dana desa di desa arabika kab.sinjai dengan tujuan untuk mengetahui seperti apa kempampuan pemerintah desa arabika dalam mengelola dana desa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mencapai tujuan tersebut maka penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasipemerintah desa arabika dalam melakukan pengelolaan dana desa telah di lakukan dengan baik di tinjau dari pembuatan regulasi pedistribusian serta responsif pemerintah desa, meskipun terdapat kekurangan seperti lambatnya realisasi dana desa.Kapasitas regulatif pemerintah Desa Arabika dalam merencanakan pengelolaan Dana Desa tercermin melalui keberadaan regulasi desa seperti Peraturan Desa mengenai (RKPDesa) dan Peraturan Desa mengenai (APBDesa) Kemampuan distributif pemerintah Desa Arabika dalam perencanaan pengelolaan Dana Desa ) mencakup distribusi lokasi pembangunan desa yang didanai oleh Dana Desa, dan telah merata dan seimbang Kapasitas responsif pemerintah desa dalam perencanaan dan pelaksanaan pengelolaan Dana Desa mencakup tanggapan atau respons yang diberikan pemerintah desa terhadap implementasi perencanaan dan pelaksanaan pengelolaan dana desa.