Konsep Nilai Etika Dan Estetika Dalam Perspektif Filsafat Pendidikan Islam - Fahdurrosi A.N.H, Rizky; Yusron Maulana El-Yunusi , Muhammad (Jurnal Kajian Pendidikan Islam, 2024)
Studi ini menjelaskan pentingnya pemahaman nilai-nilai etika dan estetika dalam konteks pendidikan Islam, serta mengulas bagaimana konsep-konsep ini dapat membentuk karakter individu dan masyarakat Muslim. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis teks-teks klasik dan kontemporer dalam literatur Islam, serta menganalisis relevansinya terhadap pendidikan saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mendalam terhadap nilai etika dan estetika dalam Islam memiliki peran yang signifikan dalam membentuk moralitas dan keindahan dalam kehidupan sehari-hari umat Islam, serta menyediakan landasan untuk pengembangan pendidikan yang berpusat pada nilai-nilai Islam. Penelitian ini juga mengemukakan implikasi praktis untuk pengembangan kurikulum pendidikan Islam yang lebih berfokus pada pembentukan karakter dan keindahan dalam pendidikan.