Peran Orang Tua dan Pendidik dalam Melejitkan Potensi Anak - Hasbullah, Hasbullah; Nurhasanah, Nurhasanah (Jurnal Kajian Pendidikan Islam, 2024)
Artikel ini membahas peran penting yang dimainkan oleh orang tua dan pendidik dalam mengembangkan potensi anak. Potensi anak mencakup aspek kognitif, sosial, emosional, dan fisik. Dengan memahami peran kunci orang tua dan pendidik, kita dapat menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan optimal anak-anak. Dalam  penelitian  ini metode   yang   digunakan   adalah   studi   kepustakaan.   Metode   pengumpulan   data   dilakukan   melalui   cara mengumpulkan penelitian terdahulu terkait penelitian seperti buku, jurnal, dan substansi lainnya. Pada penelitian ini  dapat  ditarik  kesimpulan  bahwa  peran  orang  tua dalam melejitkan potensi Anda melalui 1) Memberikan Dukungan Emosional, 2) Memberikan Panduan dan Batasan, 3) Memberikan Pendidikan Nilai, 4) Mendorong Keterlibatan dalam Aktivitas Positif. Sedangkan peran pendidik dalam melejitkan potensi anak melalui 1) Mengidentifikasi Potensi Individu, 2) Memberikan Pengajaran yang Diferensial, 3) Mendorong Kreativitas dan Inovasi, 4) Memberikan Dukungan Psikososial.