Pendekatan Saintifik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam : (Studi Di SMP Negeri 1 Sekampung Udik Kecamatan Sekampung Udik Kabupaten Lampung Timur) - Rodiyah Anggraini , Nur; Mispani , Mispani; Setiawan , Dedi (Jurnal Kajian Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan Fenomenologis yaitu mendeskripsikan secara langsung keadaan dilapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya menggunakan analisis deskriptif Miles dan Hubermen yang terdiri dari: Reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Dari penelitian tersebut dihasilkan temuan sebagai berikut: Pertama bahwa racangan pendekatan saintifik dilakukan para guru PAI lebih awal sebelum awal semester tiba. Dalam penyusunan RPP guru juga mengkaji silabus dan mencermati KI dan KD dalam RPP, serta dalam proses pembelajarannya pun menerapkan model inkuiri agar siswa lebih mandiri dalam memecahkan masalah yang ada. Kedua Penerapan pendekatan saintifik pada mata pelajaran PAI di Negeri 1  Sekampung Udik sudah dilaksanakan oleh guru dengan baik dan maksimal. Sebelum guru melaksanakan proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintfifik ada terdapat beberapa kegiatan pembelajaran yaitu: Pertama, Kegiatan pendahuluan. Kedua, Kegiatan inti (Pendekatan Saintifik). Ketiga, Kegiatan penutup. Ketiga. Penerapan penekatan pembelajaran Santifik di Negeri 1  Sekampung Udik sudah dilakukan dalam beberapa materi untuk membangkitkan rasa ingin tahu peserta didik. Dorongan itu melalui proses merumuskan pertanyaan, merumuskan masalah, mengamati, dan menerapkan informasi baru dalam meningkatkan pemahaman mengenai sesuatu masalah. Keempat Adapun evaluasi pembelaajaran  yaitu: 1). Sekolah bekerja sama dengan komite untuk melengkapi media pembelajaran, 2) Sholat Zuhur berjamaah dan ceramah. 3) Memasang wi-fi dan layanan internet, 4) Pemerataan Pelatihan tentang Kurikulum 2013. Kelima Pandangan guru dan siswa terhadap penerapan pendekatan saintifik di Negeri 1  Sekampung Udik sangat bagus. Pendekatan saintifik membuat siswa lebih aktif dalam belajar dan berdiskusi semua proses 5M mengamati, menanya, mencoba, menalar dan mengomunikasikan membuat siswa tertarik dalam belajar.