Klasifikasi Hadis Ditinjau Dari Segi Kuantitas dan Kualitas Sanad - Dani, Rahmat; Jihanna Ilmi , Dea (Jurnal Kajian Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang klasifikasi hadis ditinjau dari segi kuantitas dan kualitas sanad. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) teknik pengumpulan data dengan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan content analysis. Hasil  kajian ini ialah hadis merupakan sumber ajaran agama kedua setelah Al-Qur’an. disamping itu hadis juga memiliki fungsi sebagai penjelas terhadap ayat Al-Qur’an. Berdasarkan  kuantitas (banyaknya  jumlah  perawi) atau  orang yang meriwayatkan suatu hadits dapat dibagi menjadi hadits mutawatir dan ahad. Sedangkan dari sisi kualitas hadits dibagi menjadi tiga yaitu hadis shahih, hasan dan dha’if.