Penerapan Metode Pembiasaan Sholat Dhuha Dalam Upaya Penanaman Sikap Disiplin Pada Siswa SD Al-Huda Sidoarjo - Sholicha, Nikmatus; Darajatul Aliyah, Nelud (Jurnal Kajian Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode pendidikan ulang sholat dhuha dalam meningkatkan kedisiplinan siswa SD Al-Huda Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif yang menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini melibatkan siswa, guru, dan orang tua sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan sholat dhuha dapat berkontribusi signifikan terhadap peningkatan sikap disiplin siswa. Implementasi program sholat dhuha di SD Al-Huda dilakukan melalui beberapa langkah strategis, yaitu sosialisasi dan penyuluhan kepada siswa dan orang tua, penyediaan fasilitas yang memadai, pengawasan dan pendampingan oleh guru, serta program harian yang terintegrasi dengan jadwal sekolah. Selain itu, sistem penilaian dan penghargaan terhadap siswa yang konsisten melaksanakan sholat dhuha juga berperan penting dalam membentuk sikap disiplin. Evaluasi program menunjukkan adanya peningkatan kedisiplinan siswa tidak hanya dalam melaksanakan sholat dhuha, tetapi juga dalam aspek-aspek lain seperti kehadiran, ketepatan waktu, dan kepatuhan terhadap peraturan sekolah. Dengan demikian, penerapan metode pembiasaan sholat dhuha terbukti efektif sebagai salah satu strategi dalam penanaman sikap disiplin pada siswa sekolah dasar.