FAKTOR SUMBER DAYA MANUSIA YANG MEMPENGARUHI WAKTU TUNGGU DALAM PENGURUSAN CLEARANCE DOKUMEN KAPAL DI PT. TRIELANG INDO MARITIM - Andri Ali Wardhana; Fathulliansyah, Noor; Masnun, Masnun (Pena Jangkar, 2022)
Transportasi laut mempunyai peranan yang sangat penting di negara indonesia. Armada angkutan laut yang mendukung dapat meningkatkan peraturan dan kesatuan bangsa. Dimana indonesia merupakan negara kepulaun terbesar di dunia. Jasa angkutan laut tersebut dapat mendorong terjadinya perpindahan barang dan manusia antar pulau sehingga membatu kelangsungan kehidupan dan meningkatkan perekonomian masyarkat indonesia. Seiring pertumbuhan dan perkembangan kegiatan kunjungan kapal yang memasuki wilayah perairan indonesia, hal tersebut mampu meningkatkan perkembangan yang cukup signifikan untuk perushaan-perusahaan penyedia jasa pelayanan kapal. Dalam situasi seperti ini, setiap perusahaan yang menyediakan jasa pelayanan harus mampu meningkatkan pelayanannya terhadap pengguna jasa.