PROSES KEGIATAN PEMUATAN BATUBARA PADA PELABUHAN KHUSUS MILIK PT. TALENTA BUMI DI SUNGAI PUTING MARABAHAN BARITO KUALA - Bahar, rusdi; Khotami, Wildani (Pena Jangkar, 2022)
Sebagai langkah awal untuk memahami judul penelitian ini, dan untuk menghindari kesalahpahaman, penulis merasa perlu untuk menjelaskan beberapa kata yang menjadi judul penelitian ini. Judul yang dimaksud adalah Proses Kegiatan Pemuatan Batubara Pada Pelabuhan Khusus PT. Bakat Bumi Di Sungai Marabahan, Barito Kuala. Uraian arti beberapa istilah yang termuat dalam judul Tugas Akhir ini adalah sebagai berikut: Proses adalah rangkaian pelaksanaan atau kejadian yang saling terkait yang secara bersama-sama mengubah input menjadi output. Muatan adalah proses pemuatan batubara dari stockfile ke tongkang. Batubara adalah batuan mudah terbakar berwarna coklat tua yang dihasilkan ketika tanaman tanah dan air menumpuk dan terkubur selama usia geografis yang ditransmisikan oleh panas dan tekanan. Butuh waktu lama untuk membentuk lapisan endapan batu bara yang tebal dan lebar di mana tanah perlahan-lahan tenggelam. konon, mereka terkubur di bawah tanah perlahan-lahan sementara tanah terendam, pasir menutupinya, dan tanaman tumbuh subur di atasnya. Pelabuhan diatur dalam UU No. 17 Tahun 2008 yang dapat diartikan sebagai suatu tempat yang terdiri dari daratan dan/atau perairan dengan batas-batas tertentu sebagai tempat kegiatan pemerintahan dan kegiatan usaha yang digunakan sebagai tempat kapal berlabuh, naik turun penumpang, dan/atau memuat dan bongkar muat barang berupa terminal dan tempat bongkar muat barang. tempat berlabuh kapal yang dilengkapi dengan fasilitas keselamatan dan keamanan pelayaran dan kegiatan penunjang kepelabuhanan serta sebagai tempat transportasi intra dan antar moda. PT. Bakat Bumi Di Sungai Marabahan Puting Barito Kuala adalah perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan batubara di kawasan Sungai Puting, Kabupaten Barito Kuala Marabahan, Kalimantan Selatan.