ANALISIS EFEKTIFITAS MANAJEMEN STAFF KETARUNAAN TERHADAP PENINGKATAN KINERJA DI AKADEMI MARITIM NUSANTARA BANJARMASIN - Prihatin; Mardiana (Pena Jangkar, 2024)
Dalam pelaksanaan pada efektivitas manajemen staff ketarunaan di Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan menganalisis bagaimana manajemen staff ketarunaan berjalan, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta menyarankan langkah-langkah perbaikan yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen staff ketarunaan di Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin memiliki beberapa kelemahan dalam proses pengelolaannya. Tantangan utama termasuk kurangnya standar operasional yang jelas, kurangnya pelatihan yang memadai, dan kurangnya sistem penghargaan yang memotivasi. Ketidakefektifan manajemen staff ketarunaan ini dapat berdampak negatif pada kinerja staf dan kemajuan akademik mahasiswa.Berdasarkan hasil penelitian, penulis merekomendasikan beberapa langkah perbaikan untuk meningkatkan efektivitas manajemen staff ketarunaan di Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin. Rekomendasi tersebut meliputi penyusunan standar operasional yang jelas dan komprehensif, peningkatan pelatihan untuk staf dan calon staf, serta pengenalan sistem penghargaan yang mendorong kinerja yang lebih baik. ABSTRACK In implementing the effectiveness of cadet staff management at the Nusantara Maritime Academy, Banjarmasin. The aim of this research is to evaluate and analyze how cadet staff management works, identify the challenges faced, and suggest necessary improvement steps. The research results show that the management of cadet staff at the Banjarmasin Nusantara Maritime Academy has several weaknesses in the management process. Key challenges include a lack of clear operational standards, a lack of adequate training, and a lack of a motivating reward system. Ineffective management of cadet staff can have a negative impact on staff performance and student academic progress. Based on the research results, the author recommends several corrective steps to increase the effectiveness of cadet staff management at the Nusantara Maritime Academy, Banjarmasin. These recommendations include establishing clear and comprehensive operational standards, improving training for staff and prospective staff, and introducing a reward system that encourages better performance.