Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa dengan Olahraga Tradisional Permainan Dagongan - Efendi, Candra Kurnia; Dinata, Vega Candra; Maslikah, Siti (Jurnal Ilmiah Dan Karya Mahasiswa, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 5 SD melalui penerapan olahraga tradisional permainan dagongan. Studi ini dilakukan di SDN Petemon Surabaya dengan total 30 siswa, terdiri dari 12 laki-laki dan 18 perempuan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam motivasi belajar siswa setelah penerapan permainan dagongan, dengan peningkatan rata-rata skor motivasi sebesar 25% pada akhir siklus kedua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi olahraga tradisional dalam pembelajaran dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar.