Komposisi Informal Untuk Memperkuat Visual Karakter Tokoh Kayra Pada Film Fiksi Social Media Dilemma - SISWANTO, FREDI (Cinelook: Journal of Film, Television, and New Media, 2024)
Penciptaan karya tugas akhir yang berjudul “Komposisi Informal Untuk Memperkuat Visual Karakter Tokoh Kayra Pada Film Fiksi Social Media Dilemma” ini merupakan penguatan suatu karakter tokoh yang divisualkan melalui pengambilan gambar. Tokoh Kayra yang memiliki karakter pendiam, bersemangat dan pemarah pengkarya perlihatkan melalui pengambilan gambar komposisi informal atau komposisi tidak simetris, bertujuan untuk memperkuat visual karakter dari tokoh Kayra yang diperlihatkan secara tidak langsung. Komposisi informal adalah salah satu pengambilan gambar yang bisa memperlihatkan karakter dari suatu tokoh secara tidak langsung. Penerapkan komposisi informal juga sebagai pembeda antara karakter Kayra yang pendiam dan bersemangat ketika memainkan media sosial, dengan karakter Kayra yang pemarah jika dipisahkan atau ketika tidak memainkan media sosial.            Objek penciptaan karya film Social Media Dilemma ini terfokus pada tokoh Kayra. Pemilihan tokoh Kayra untuk diterapkan konsep komposisi informal yaitu, karena Kayra adalah tokoh utama dalam naskah atau skenario Social Media Dilemma yang hampir terlihat atau muncul dalam setiap scene pada film, untuk itu karakter Kayra yang muncul pada film, diperkuat melalui penerapan konsep komposisi informal.Kata kunci: Komposisi informal, Karakter, Smartphone, Media sosial