PENGARUH NILAI SENSORI EKSTRAK ANGGUR LAUT (Caulerpa lentillifera) SEBAGAI BAHAN SEDIAAN BODY LOTION - Novyanna, gress (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2023)
PENGARUH NILAI SENSORI  EKSTRAK ANGGUR LAUT (Caulerpa lentillifera) SEBAGAI BAHAN SEDIAAN BODY LOTION Oleh:Gress Novyanna1), Mery Sukmiwati2), Rahman Karnila3)Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas RiauEmail: gress.novyanna4149@student.unri.ac.id ABSTRAKAnggur laut (Caulerpa lentillifera) mengandung vitamin A, C, dan E yang dapat menangkal radikal bebas yang berperan untuk melembabkan, serta melindungi kulit dari kerusakan akibat  sinar matahari  dan mencegah penuaan dini. Salah satu jenis kosmetik adalah body lotion. Penelitian ini melakukan inovasi sediaan body lotion dengan tetap menggunakan bahan alami untuk melembabkan kulit. Tujuan penelitian ini untuk menentukan karakteristik sensori (warna, aroma, tekstur) body lotion dengan penambahan ekstrak C. lentillifera dengan berbeda. Metode penelitian yaitu eksperimen dengan menggunakan konsentrasi ekstrak C.lentillifera berbeda pada body lotion. Tujuan penelitian ini untuk membuat suatu sediaan kosmetik atau perawatan kulit pada body lotion dengan berbahan dasar anggur laut (C.lentillifera), adapun tujuan khusus penelitian ini untuk menentukan karakteristik sensori (warna, aroma dan tekstur) body lotion dengan penambahan ekstrak C. lentillifera dengan berbeda. Pemilihan body lotion terbaik dilihat berdasarkan sifat fisik (pH, homogenitas, daya sebar dan viskositas) body lotion dengan penambahan ekstrak C. lentillifera berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen yaitu penggunaan konsentrasi C. lentillifera berbeda pada body lotion. Data penelitian dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 4 taraf perlakuan ekstrak C. lentillifera yaitu (0%, 3%, 5% dan 7%). Parameter uji terdiri dari analisis sensori (aroma, tekstur, dan warna). Hasil anava menunjukan bahwa setiap formulasi body lotion dengan penambahan ekstrak C. lentillifera berbeda berpengaruh nyata antar perlakuan terhadap nilai (aroma, tekstur, dan warna).