KARAKTERISTIK MUTU PADA CILOK DENGAN PENAMBAHAN IKAN LOMEK (Harpodon nehereus) - febiyanti, nia (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2023)
KARAKTERISTIK MUTU PADA CILOK DENGANPENAMBAHAN IKAN LOMEK (Harpodon nehereus)Oleh:Nia Febiyanti1), Dewita2), Sumarto2)Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas RiauEmail: nia.febiyanti1213@student.unri.ac.idABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik mutu cilokdengan penambahan ikan lomek (Harpodon nehereus) yang dilihat dari hasil ujiorganoleptik dan proksimat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalaheksperimen pembuatan cilok dengan penambahan ikan lomek. Data penelitiandianalisis menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial yang terdiridari 4 taraf perlakuan yaitu P0 (0% ikan lomek), P1 (20% ikan lomek), P2 (30%ikan lomek), P3 (40% ikan lomek). Parameter uji yang dilakukan adalah analisisorganoleptik (kenampakan, warna, aroma, tekstur dan rasa) dan proksimat (kadar air,abu, lemak, protein dan karbohidrat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa cilok ikanlomek memberikan pengaruh nyata terhadap nilai organoleptik dan nilai prokimat.Penambahan ikan lomek 30% merupakan perlakuan terbaik dengan karakteristikyaitu: kenampakan rapi dan menarik, warna putih keabuan dan buram, aroma tidakamis dan spesifik cilok ikan, rasa gurih dan terasa ikan, tekstur kompak dan kenyal.Nilai proksimat kadar air 61,95%; kadar abu 0,38%; lemak 2,24%; protein 4,01%dan karbohidrat 31,41%.Kata kunci: cilok, ikan lomek, karakteristik, mutu.