FORTIFIKASI TEPUNG IKAN BIANG (Ilisha elongata) TERHADAP MUTU MAKARONI - desi nuryana (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fortifikasi dan konsentrasi terbaik tepung ikan biang terhadap mutu makaroni yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam penetilian ini adalah eksperimen pembuatan makaroni dengan fortifikasi tepung ikan biang. Data penelitian dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu M0 (0% tepung ikan biang), M1 (2% tepung ikan biang), M2 (4% tepung ikan biang), M3 (6% tepung ikan biang), M4 (8% tepung ikan biang). Parameter uji yang dilakukan adalah analisis organoleptik (rupa, aroma, tekstur, dan rasa) dan proksimat (kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat, dan kalsium). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fortifikasi tepung ikan biang memberikan pengaruh nyata terhadap nilai organoleptik, sedangkan nilai proksimat berpengaruh nyata terhadap kadar abu, protein, karbohidrat dan kalsium. Penggunaan konsentrasi tepung ikan biang 8% merupakan perlakuan terbaik dengan karakteristik yaitu: warna krem kekuningan, nyata tercium aroma ikan biang, citarasa ikan biang yang khas serta tekstur rapuh, keras, dan permukaan kasar. Nilai proksimat kadar air 5,48%; kadar abu 1,13%; lemak 2,47%; protein 31,93%; karbohidrat 58,67% dan kadar kalsium 23,97%.