STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF BERBASIS KONSTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN DI SEKOLAH DASAR - Apit Dulyapit; Sita Husnul Khotimah; Tiara Nanda (Hikmah: Journal of Islamic Studies, 2024)
AbstractThis article aims to determine the learning outcomes of class II students at SD IX Pengasinan, Bekasi City, in civic education on mutual cooperation. The study employs a constructivism-based cooperative learning approach to evaluate its effectiveness in enhancing student knowledge. Conducted as classroom action research (PTK) with 26 students, the methodology includes planning, action, observation, and reflection stages. The results indicate a significant improvement in student scores, classified as "Very Good," across each cycle. It concludes that this learning model effectively enhances student outcomes and provides valuable insights for teachers to foster independent learning. The implication is that adopting this approach can significantly boost student engagement and academic performance. AbstrakArtikel ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas II SD IX Pengasinan Kota Bekasi pada mata pelajaran PKn materi gotong royong. Pendekatan yang digunakan adalah pembelajaran kooperatif berbasis konstruktivisme untuk mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan pengetahuan siswa. Penelitian ini dilaksanakan sebagai penelitian tindakan kelas (PTK) dengan melibatkan 26 siswa, melalui tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai siswa yang signifikan, berada pada kategori "Sangat Baik" di setiap siklus. Disimpulkan bahwa model pembelajaran ini efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan memberikan wawasan berharga bagi guru untuk mendukung pembelajaran mandiri. Implikasinya, penerapan pendekatan ini dapat secara signifikan meningkatkan keterlibatan dan prestasi akademik siswa.