IMPLEMENTASI MODEL ADDIE SEBAGAI STRATEGI INOVATIF UNTUK MENCIPTAKAN PEMBELAJARAN PAI YANG INTERAKTIF DI SEKOLAH DASAR - Mulyawan Safwandy Nugraha; Hilyatul Milah; Tarsono Tarsono (Hikmah: Journal of Islamic Studies, 2023)
AbstractThe learning process is said to be good if it has been designed clearly. The design of the learning process can clarify the direction of learning objectives. Learning objectives will be more easily achieved if the learning process takes place interactively. There needs to be strategies used by teachers to create interactive learning. There are many models for designing learning. One of them is the ADDIE model. This research aims to determine the implementation of the ADDIE model as an innovative strategy for creating interactive PAI learning. The research was carried out using a qualitative approach using field research techniques. The research results show that the ADDIE model is effectively used as a step in determining strategies for creating interactive PAI learning.AbstrakProses pembelajaran dikatakan baik, jika sudah dirancang dengan jelas. Rancangan proses pembelajaran dapat memperjelas arah tujuan pembelajaran. Tujuan pembelajaran akan lebih mudah tercapai jika proses pembelajaran berlangsung secara interaktif. Perlu adanya strategi yang digunakan oleh guru untuk menciptakan pembelajaran yang interaktif. Terdapat banyak model dalam merancang pembelajaran. Salah satunya yaitu model ADDIE. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model ADDIE sebagai strategi inovatif untuk menciptakan pembelajaran PAI yang interaktif. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan teknik penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya model ADDIE efektif digunakan sebagai langkah dalam menentukan strategi dalam menciptakan pembelajaran PAI yang interaktif.