OPTIMALKAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI PENERAPAN METODE DEBAT AKTIF - Danang Nur Fauzan; Abdul Majid; Firdaus Firdaus (Hikmah: Journal of Islamic Studies, 2023)
AbstractThis article presents an analysis of the implementation of the active debate method in the context of Islamic Religious Education at Darunnajah Banjarmangu Vocational High School (SMK), Banjarnegara. Employing a qualitative field research approach, the study utilizes observation, interviews, and documentation as information selection procedures. The findings of the research are threefold: 1) The active debate method has been comprehensively applied at SMK Darunnajah, fostering active student participation in the learning process. 2) The method's impact is evident in students' increased confidence to express opinions appropriately, although its applicability varies across topics in Islamic religious education. Notably, a notable improvement in academic scores is observed, exemplified by a rise from an average daily test score of 76.3 to 80.7 among class XI AKL students after the active debate method was implemented. 3) Inhibiting factors encompass insufficient student literacy levels and the presence of latent students, while supporting factors include students' enthusiasm for adopting new techniques and favorable infrastructure.  AbstrakArtikel ini menyajikan analisis penerapan metode debat aktif dalam konteks Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Darunnajah Banjarmangu, Banjarnegara. Menggunakan pendekatan penelitian lapangan kualitatif, studi ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai prosedur pemilihan informasi. Temuan penelitian ini melibatkan tiga aspek utama: 1) Metode debat aktif telah diterapkan secara menyeluruh di SMK Darunnajah, mendorong partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. 2) Dampaknya terlihat dalam peningkatan kepercayaan diri siswa untuk menyatakan pendapat dengan tepat, meskipun aplikabilitasnya bervariasi tergantung pada topik dalam Pendidikan Agama Islam. Terdapat peningkatan yang signifikan dalam skor akademis, seperti yang ditunjukkan dengan kenaikan nilai rata-rata ujian harian dari 76,3 menjadi 80,7 pada siswa kelas XI AKL setelah metode debat aktif diterapkan. 3) Faktor penghambat melibatkan tingkat literasi siswa yang kurang memadai dan keberadaan siswa laten, sementara faktor pendukungnya mencakup antusiasme siswa dalam mengadopsi teknik baru dan infrastruktur yang mendukung.