PENDETEKSI PATOK BATAS NEGARA BERBASIS SMS GATEWAY GUNA MENJAGA KEUTUHAN NKRI - Arif Purnomo, Desy Nurhidayah, Mursyid Al Amin, Mirza Lutfi (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2016)
AbstrakKondisi di sepanjang perbatasan darat Indonesia-Malaysia rawan terjadi sengketa batas wilayah. Pemerintah Indonesia-Malaysia hanya memasang patok batas wilayah yang kerap kali hilang maupun bergerser. Seperti adanya kasus perubahan koordinat patok di Kalimantan yang mengakibatkan Indonesia terancam kehilangan wilayahnya seluas 6.480 juta meter persegi. Sebagai salah satu solusi, tujuan dari program ini yaitu merancang dan membuat prototype alat pendeteksi patok batas negara berbasis SMS gateway yang terhubung dengan petugas penjaga batas negara. Metode pembuatan alat ini yaitu analisa kebutuhan, pembuatan desain dan sistem kerja, pembuatan prototype, pengujian fungsional alat, dan evaluasi. Dengan memadukan teknologi GPS tracker, SMS gateway, dan limit switch menghasilkan alat pendeteksi patok batas negara berbasis SMS gateway yang dapat menjalankan tiga fungsi utama dengan baik yaitu cek status, monitoring, dan alarm peringatan. Sehingga dengan memanfaatkan alat ini pemantauan patok batas negara dapat dilakukan dengan mudah, kapan saja, dimana saja, dan informasi cepat tersampaikan.Kata kunci: patok, batas negara, SMS gateway, GPS. PENDETEKSI PATOK BATAS NEGARA BERBASIS SMS GATEWAYGUNA MENJAGA KEUTUHAN NKRIAbstractIndonesia-Malaysia boundary has disturbed of dispute national territorial. It is because Indonesia-Malaysia government put the boundary pole that can be lost or displacement. For instance, a case of pole coordinate changing in Kalimantan area that makes Indonesia has losing area threaten for 6.480 million m2. For one of solutions, the purposes of this program are design and produce a prototype of boundary pole detection tool with GPS which connect to security-guard. In the tool making, the methods are: needs analysis; design tool form and tool ways of working; tool prototype making; and functional test and evaluation. By fusing technology GPS tracker, SMS Gateway, and limit switch which produce a tool of national boundary pole detection with SMS gateway can operate 3 principal functions which are: status check, monitoring, and warning alarm. So that, the using of the tool of boundary pole detection can more easier to monitor the border, everytime, everywhere, and faster information conveyed.Keywords: Pole, national boundary, SMS gateway, GPS