PRAIDSON: SMART DEVICE UNTUK PEMBELAJARAN BACA ALQURAN BAGI TUNARUNGU - Gede Sangu Gemi, Arif Nugroho, Jihan Ulya Mulyani, (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2016)
AbstrakPenyandang tunarungu di Indonesia dapat dikatakan cukup banyak, dan sebagian besar diantaranya merupakan pemeluk agama Islam. Penyandang tunarungu memerlukan media pembelajaran yang khusus, termasuk dalam mempelajari agama. Mempelajari Alquran merupakan perkara yang sangat penting dan mendasar bagi seorang muslim. Salah satu bagian dalam mempelajari Alquran adalah cara membaca Alquran. Fasilitas belajar khususnya pembacaan Alquran bagi tunarungu tergolong sedikit dan belum terlalu diperhatikan. Pembelajaran Alquran bagi tunarungu dengan bimbingan guru pun masih belum terlalu efektif dikarenakan sumberdaya pembimbing yang masih sedikit. Oleh karena itu, timbulah gagasan pembuatan smart device bernama Precious Aids Tool for Deaf Person (PRAIDSON) yang bertujuan untuk membantu tunarungu dalam mempelajari Alquran khususnya cara pembacaan yang benar. PRAIDSON dibuat dapat dioperasikan secara portabel dan memiliki fitur untuk pelatihan membaca Alquran secara mandiri, sehingga dapat digunakan di manapun dan kapanpun. Metode pengembangan PRAIDSON ini menggunakan model pengembangan pembelajaran 4D (Define, Design, Development, Dissemination) dengan penambahan tahap evaluasi. PRAIDSON telah terbukti dapat bekerja dengan baik. PRAIDSON saat ini baru dapat digunakan penyandang tunarungu dengan level Severe Hearing Loss dengan tingkat gangguan 26-90 dB.Kata Kunci : smart device, alquran, tunarungu, praidsonPRAIDSON: SMART DEVICE FOR LEARNING TO READTHE QURAN FOR DEAF PERSONAbstractThe population of deaf people in Indonesia are big enough, and most of them are moslem. Deaf people need special learning media, including media to learn about religion. Learning Quran is very important and fundamental things for moslem. One of the ways to learn Quran is by learning how to read it correctly. The facilty for deaf people to learn the pronounciaton of Quran is still few and slightly abandoned. Learning Quran for deaf people by the help of mentor is not effective. It caused by the number of mentor that still limited. Based on this problem, we have an idea to create smart device called PRAIDSON (Precious Aids Tool for Deaf Person). The aim of it is to help deaf people to learn Quran especially to learn to read Quran. It has been made portably and support autodidact learning, so it can be used everytime and everywhere. 4D plus evaluation step (Define, Design, Development, Dissemination) development model has been chosen as development method of PRAIDSON. PRAIDSON has been proved able to works well. Today, PRAIDSON able to be used by deaf people whose included in severe hearing loss level (26-90 dB).Keywords: smart device, quran, deaf people, praidson