PEMUDA (PENGHASIL GELEMBUNG OKSIGEN MUDAH DAN AMAN) UNTUK PENGHEMATAN ENERGI LISTRIK DI TAMBAK IKAN - Indra Dwi Suryanto, Khairudin Bahari, Beni Kurniawan, Isna Latif (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2016)
AbstrakPEMUDA (Penghasil Gelembung Oksigen Mudah dan Aman) adalah alat penghasil oksigen di tambak ikan yang bertujuan untuk penghematan energi listrik dan mengurangi polusi udara yang dihasilkan mesin diesel penghasil gelembung oksigen. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program ini melalui beberapa tahapan mengikuti model Linier Sequential Model (LSM) yang terdiri dari 5 tahapan yang berulang yaitu tahap analisis dan studi literatur, desain/perancangan, parakitan, pemrograman, pengujian dan teknik implementasi. Hasil yang dicapai adalah terciptanya alat PEMUDA (Penghasil Gelembung Oksigen Mudah dan Aman) berteknologi hybrid yang bekerja berdasarkan energi angin dan energi listrik serta tidak menggunakan BBM sehingga tidak menghasilkan gas buang. Pada tahap pengujian jumlah oksigen yang dihasilkan alat PEMUDA kisaran 5,3 mg/L – 7 mg/L.Kata Kunci : hybrid, hemat, PEMUDA, oksigen