RANCANG BANGUN INNTOPES (INNOVATION TOOLS PENGANGKAT SAMPAH) PADA ALIRAN SUNGAI - Slamet Riyanto, Robertus Kurnianto Herdyanta Septian Putra, Febrian Erwin Harianto (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2016)
AbstrakPenanggulangan penumpukan sampah pada aliran sungai di kota-kota besar merupakan sebuah masalah yang belum teratasi dengan baik. Banyak warga yang membuang sampah rumah tangga pada sungai-sungai disekitar tempat tinggalnya sehingga terjadi penumpukan sampah pada aliran sungai yang tidak diimbangi dengan pengolahan sampahi. Tujuan pelaksanaan program kreativitas mahasiswa – karsa cipta Rancang Bangun INNTOPES (Innovation Tools Pengangkat Sampah) adalah untuk menanggulangi penumpukan sampah di sunga sehingga terciptanya lingkungan sungai yang bersih dan sehat. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi observasi, identivikasi kebutuhan bahan, analisis kebutuhan bahan, pembuatan alat, dan pengujian alat. Hasil dari pengujian Rancang Bangun INNTOPES (Innovation Tools Pengangkat Sampah) Pada Aliran Sungai menunjukan bahwa Alat tersebut dapat bekerja dengan baik. Pengujian dilakukan pada sungai yang memiliki arus air pengujian dilakukan selama 2-3 menit sekali pengujian dengan hasil INNTOPES dapat mengangkat jenis sampah organic maupun non organic, sampah organic berupa rumput /dedaunan dengan berat 500-800 gr, kertas dengan berat 70-100 gr. Sampah non organic berupa botol plastic minuman berat 1800gr, gelas air minum 240gr, tas kresek 1000-2000gr, bungkus plastic 100gr. Dengan rata-rata daya maksimum pengangkatan sekitar 2000gr. Kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah Alat INNTOPES dapat mengangkat sampah pada aliran sungai dengan baik, menurunnya jumlah tumpukan sampah di sungai dan kebersihan sungai meningkat.Kata kunci: sungai, sampah, teknologiINNTOPES DESIGN (INNOVATION TOOLS LIFTINGWASTE) AT THE RIVER FLOWAbstractHandle the accumulation of garbage in the river flows in large cities is a problem that has not been resolved properly. Many residents who dispose of household waste in the rivers around the residence resulting in the accumulation of waste in streams that is not followed by waste processing. The purpose of colleger creativity program – INNTOPES design (Innovation Tools Lifting Waste) is to overcome the garbage problem in river so that created a clean environment and healthy river. Implementation methods used include observation, identification of the material needs, analyze the material needs, making the tools, and testing tools. Results of testing INNTOPES Design (Innovation Tools Lifting Waste) at the river flow show that the equipment work well. The test be done on the river that has water flow, testing has been done for 2 until 3 minutes once, with result that INNTOPES can lift types of organic and non-organic garbage, organic waste such as grass / leaves, with a weight of 500-800 grams, and paper with a weight of 70-100 gr. Non-organic waste such as plastic bottles 1800gr weight, cup watter 240gr, 1000-2000gr plastic bags, plastic wrap 100gr. With an average maximum power of lifting around 2000gr. The conclusion is INNTOPES tool can lift the garbage in river flows nicely, decreasing the number of piles of garbage in the river and increase the hygene level in the river.Keywords: river, rubbish, technology