MEMBANGUN SISTEM KEUANGAN SYARIAH YANG AKUNTABEL DAN TRANSPARAN DENGAN RANCANG BANGUN APLIKASI BERBASIS WEB PADA DAYAH TERPADU AL-MUNJIYA - Lestari, Soraya; Payana, Mahendar Dwi; Yusian TB, Desita Ria; Albar, Rizka; Muhtadin, Ahmad (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2024)
Akuntabilitas dan transparansi merupakan hal utama dalam membangun sistem akuntansi keuangan berbasis syariah. Akuntabilitas dibagun berdasarkan tanggungjawab atas pekerjaan yang dilakukan dengan prinsip amanah dan dapat dipertanggungjawabkan. Begitu pula dengan transparansi, yang menunjukkan keterbukaan informasi atas pengelolaan keuangan yang dilakukan di dalam pesantren. Selama ini system keuangan tradisional masih digunakan dalam pencatatan transaksi keuangan di pesantren Al-Munjiya. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan yang menjadi hal penting dalam membagung system keuangan syariah dengan mengaplikasikan teknologi berbasis web. Sehingga, masalah yang sering muncul dalam transaksi dan pembukuan dapat diminimalisir. Penelitian ini membangun sebuah aplikasi tabungan siswa berbasis web yang menggunakan codeigniter dan bahasa pemrograman PHP. Web ini dapat mempermudah proses pencarian data tabungan, penginputan data tabungan dan penjumlahan saldo, sehingga informasi yang ingin didapat nanti akan berjalan dengan cepat dan akurat.Kata Kunci: Keuangan Syariah, Akuntabel, Transparan, Rancang Bangun, Aplikasi WebAccountability and transparency are the main things in building a Sharia-based financial accounting system. Accountability is built on responsibility for work carried out with the principle of trust and accountability. Likewise, transparency, which shows openness of information regarding financial management, is carried out in Islamic boarding schools. So far, the traditional financial system is still used to record financial transactions at the Al-Munjiya Islamic boarding school. This research aims to build accountability and transparency in financial management which is important in developing the sharia financial system by applying web-based technology. So, problems that often arise in transactions and bookkeeping can be minimized. This research builds a web-based student savings application that uses CodeIgniter and the PHP programming language. This website can simplify searching for savings data, inputting savings data, and adding up balances so that the information you want to obtain later will be carried out quickly and accurately.Keywords: Sharia Finance, Accountable, Transparent, Design, Web Application