RANCANGAN MODUL APLIKASI PROJECT MANAJEMEN PADA PEMA INTEGRATED INFORMATION SYSTEM (PEMA SYS) - Syahrial, Syahrial; Wibawa, M. Bayu (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2024)
Perkembangan pesat dalam pengetahuan dan teknologi informasi saat ini telah mendorong minat untuk berinovasi dan menciptakan solusi baru yang relevan di masa depan, terutama di kalangan perusahaan-perusahaan yang berusaha untuk tetap bersaing di pasar bisnis global. Salah satu upaya untuk mengimbangi persaingan ini adalah melalui penerapan sistem informasi manajemen yang dapat mengelola perencanaan dan pengarahan secara efektif, sehingga memberikan nilai tambah yang signifikan bagi organisasi. Salah satu sistem yang digunakan untuk tujuan tersebut adalah Sistem Informasi Manajemen Proyek. Manajemen Proyek adalah disiplin ilmu yang berfokus pada serangkaian aktivitas yang mengoordinasikan semua sumber daya secara efisien untuk mencapai tujuan proyek. Penjadwalan yang tidak teratur dalam pelaksanaan proyek dapat mengakibatkan keterlambatan dalam penyelesaiannya. Oleh karena itu, pengawasan yang ketat terhadap sumber daya, biaya, kualitas, dan anggaran sangat penting dalam menjaga kelancaran proyek. Dengan kemajuan teknologi saat ini, banyak perusahaan telah menggunakan sistem informasi atau aplikasi sebagai alat kerja untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan dalam pengelolaan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem manajemen proyek yang dapat mengatasi beberapa masalah yang muncul dalam proses pengelolaan data proyek, seperti keterlambatan dalam pelaporan progres proyek dan kurangnya pencatatan anggaran yang terkomputerisasi. Dengan menggunakan alat pemantauan yang tepat, diharapkan masalah-masalah ini dapat diatasi untuk meningkatkan efisiensi dan kinerja pengelolaan proyek di masa depan.Kata Kunci : Sistem Informasi, Sistem Informasi Manjemen, Manajemen Proyek, Itegrasi SistemThe rapid development in knowledge and information technology today has sparked an interest in innovating and creating new solutions that are relevant in the future, especially among companies striving to remain competitive in the global business market. One effort to keep up with this competition is through the implementation of management information systems that can effectively handle planning and direction, thus providing significant added value to organizations. One such system used for this purpose is the Project Management Information System. Project Management is a discipline that focuses on a series of activities that coordinate all resources efficiently to achieve project goals. Irregular scheduling in project implementation can lead to delays in completion. Therefore, strict supervision of resources, costs, quality, and budgets is crucial in ensuring the smooth progress of the project. With the current technological advancements, many companies have utilized information systems or applications as work tools to improve efficiency and security in job management. This research aims to develop a project management system that can address several issues arising in the project data management process, such as delays in project progress reporting and the lack of computerized budget recording. By using appropriate monitoring tools, it is hoped that these issues can be overcome to enhance efficiency and project management performance in the future..Keywords : Information System, Management Information System, Project Management, System Integration