PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LAYANAN CHATBOT BERBASIS WHATSAPP PADA KPPBC TMP C LHOKSEUMAWE - Ikhwani, Muhammad; Ardian, Zalfie (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2023)
Abstrak- Kantor Pengawasan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean C (KPPBC TMP C) Lhokseumawe bertugas memberikan layanan kepabeanan serta informasi kepada masyarakat dan pihak-pihak terkait. Dalam memberikan pelayanannya, KPPBC TMP C Lhokseumawe seringkali mengalami kendala dengan tingkat permintaan terhadap layanan dan informasi yang tinggi. Penelitian ini merancang Sistem Informasi Layanan Chatbot Berbasis WhatsApp pada KPPBC TMP C Lhokseumawe. Aplikasi sistem ini dibuat menggunakan JavaScript sebagai bahasa pemrograman dan event-driven, non-blocking I/O (asynchronous) model yang membuatnya ringan dan efisien. Selain itu, sistem yang dikembangkan ini menggunakan Artificial Intelligence berupa text processing yang diproses menggunakan Natural Language Processor (NLP) pada OpenAI. Cara kerja sistem yaitu berbagai layanan diinput oleh admin, yang mana berikut nya user dapat memilih layanan yang tersedia untuk mendapatkan informasi terkait layanan tersebut. Semua data pertanyaan yang diajukan oleh user diproses oleh NLP melalui OpenAI, kemudian respons akan ditampilkan pada laman chat whatsapp. Hasil penelitian tersebut menunjukkan sistem mampu menjawab pertanyaan yang diajukan oleh user serta memberikan informasi terkait layanan yang tersedia pada KPPBC TMP C Lhokseumawe, yang mana hal ini membantu kantor pabean ini dalam memberikan layanan dan menyediakan informasi yang lebih optimal kepada masyarakat.Kata Kunci: Layanan Kepabeanan, Sistem Informasi, Chatbot, Artificial Intelligence,Â Natural Languange ProcessingAbstract- Office of Supervision and Service of Customs and Excise Type Medium Customs C (KPPBC TMP C) Lhokseumawe works for providing customs services and customs-related information to the wider community and related parties. In providing the services, KPPBC TMP C Lhokseumawe experienced problems with high levels of demand for services and information. This research designs a WhatsApp-based chatbot Service Information System at KPPBC TMP C Lhokseumawe. This system application was created using JavaScript and an event-driven, non-blocking I/O (asynchronous) model making it efficient. Apart from that, the system being developed uses Artificial Intelligence in the form of text processing which is processed using the Natural Language Processor (NLP) on OpenAI. The way the system works is the admin giving the input after which the user select the services to get related information. All question data submitted by users then processed by NLP via OpenAI, then the response will be displayed on the WhatsApp chat page. The results of this research show that the system is able to answer questions asked by users and provide information related to services available at KPPBC TMP C Lhokseumawe, which helps this customs office in providing services and providing more optimal information to the public.Keywords: Customs Services, Information Systems, Chatbot, Artificial Intelligence,Â Natural Language Processing