PERANCANGAN SISTEM OTOMATISASI PEMBUATAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID - Ginting, Rossiana; Prayudi, Satria; Mukhroji, Mukhroji; Muzakir, Ully; Nazuarsyah, Nazuarsyah; Keumala, Mirza (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2024)
Abstrakâ€” Perancangan sistem otomatisasi pembuatan Perangkat Pembelajaran berbasis android ini merupakan teknik kebaruan yang sangat menguntungkan bagi Dosen dalam menyusun perangkat pembelajaran salah satunya yaitu RPS. Kelayakan bagi seorang dosen sebelum memulai awal perkuliahan adalah menyampaikan perangkat pembelajaran yang salah satunya adalah RPS. Untuk satu mata kuliah setiap dosen wajib membuat RPS yang secara umum terdiri dari lima belas halaman bahkan lebih sesuai dengan aturan Perguruan Tingginya. Kelengkapan atribut mata kuliah yang sangat banyak seperti capaian pembelajaran mata kuliah (CPMK) dan sub capaian pembelajaran mata kuliah (Sub CPMK) yang harus disesuaikan lagi oleh dosen dengan panduan kurikulum pastinya akan menyita waktu produktif dosen. Metode Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan mengutamakan fokus pengamatan yang mendalam. Urgensi dari penelitan ini adalah dengan menggunakan perancangan sistem otomatisasi berbasis android ini, Dosen dapat menyusun RPS dengan sangat mudah serta dapat disusun kapanpun dan dimanapun hanya dengan menggunakan android.Kata kunci: Android, Otomatisasi, Perancangan, Perangkat PembelajaranAbstractâ€” The design of an automation system for making Android-based Learning Devices is a novelty technique that is very beneficial for Lecturers in compiling learning devices, one of which is RPS. Feasibility for a lecturer before starting the lecture is to deliver learning tools, one of which is the lesson plan. For one subject each lecturer is required to make a lesson plan which generally consists of fifteen pages or even more according to the rules of the university. Completeness of the many subject attributes such as course learning achievements (CPMK) and subject learning sub-achievements (Sub CPMK) which must be adjusted again by the lecturer with curriculum guidelines will certainly take up the lecturer's productive time. The research method uses qualitative methods with an emphasis on in-depth observation focus. The urgency of this research is that by using this Android-based automation system design, lecturers can compile lesson plans very easily and can be compiled anytime and anywhere using only Android.Keywords: Android, Automation, Design, Lesson planÂ