PERAN PESANTREN AL-MAWADDAH DALAM MENUMBUHKAN JIWA ENTREPRENEUR SANTRI MELALUI PRAKTIK BERWIRAUSAHA (STUDI KASUS PESANTREN AL-MAWADDAH HANGGOSOCO KUDUS) - Fina, Nailil; Andni, Riyan (Journal of Sharia Economics, 2023)
Pondok pesantren menjadi salah satu institusi pendidikan yang berperan penting dan ikut andil dalam meningkatkan kualitas SDM. Pesantren dikenal lembaga yang hanya memberikan pengetahuan agama (mengaji) dan akhlaq, serta mencetak generasi alumni memiliki skill entrepreneurship yang baik. Al Mawaddah merupakan salah satu lembaga pesantren di Kudus yang sudah terealisasikannya program entrepreneur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetetahui peran pesantren Al Mawaddah dalam menumbuhkan jiwa entrepreneur santri agar mencetak generasi alumni memiliki kemampuan kewirausahaan yang baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode penelitian lapangan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi dengan bukti dokumentasi serta diolah dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pondok pesantren mempunyai peranan yang penting dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan santri, dapat dilihat dari kemandirian secara financial yaitu tidak boleh menerima uang saku dari orangtuanya. Selain itu jumlah 100an alumni yang memiih berwirausaha dan dapat memperkerjakan orang lain. Dengan memperbanyak jenis program dan usaha di pesantren, santri dapat meningkatkan skill dan menumbuhkembangkan jiwa wirausaha sesuai dengan kemampuan yang akan mereka asah. Dukungan dari berbagai pihak disini diperlukan seperti pemerintah, masyarakat, kemampuan bakat tiap santri, orang terdekat, modal, terlebih kepada pesantren dalam memberikan motivasi agar semangat para santri tidak naik turun selama proses pembelajaran di pesantren. Oleh karena itu diharapkan para santri memiliki bekal ilmu wirausaha dan tidak buta akan peluang yang ada setelah keluar dari pesantren baik pada dunia kerja online ataupun offline, sekaligus dapat membuka lapangan pekerjaan bagi orang lain. Kata Kunci: Peran Pesantren, Jiwa Entrepreneur, Praktik Berwirausaha