pembelajaran eksrtakulikuler vokalis hadroh qosidah rebana di mi sabilul huda - handayani, syahruni fariha; yanto, Wasis Wija (Jurnal Musik Etnik Nusantara, 2024)
Pembelajaran ekstrakurikuler vokalis qosidah rebana di MI Sabilul Huda bertujuan untuk meningkatkan kemampuan vokal dan pemahaman siswa terhadap seni qosidah, yang merupakan bagian penting dari budaya Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menggambarkan proses pembelajaran, teknik vokal yang diajarkan, dan dampak kegiatan ekstrakurikuler ini terhadap perkembangan keterampilan musik siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini tidak hanya memperkaya pengetahuan seni budaya siswa, tetapi juga meningkatkan rasa percaya diri dan keterampilan kerjasama tim mereka. Selain itu, pembelajaran qosidah rebana ini juga berperan dalam melestarikan tradisi musik islami di kalangan generasi muda.