Partisipasi masyarakat dalam penyelenggaraan program-program pusat kegiatan belajar masyarakat Ngudi Kapinteran - Yudan Hermawan; Yoyon Suryono (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2016)
Tujuan penelitian untuk mengetahui: (1) tahapan, (2) bentuk, (3) faktor-faktor yang mempengaruhi, dan (4) strategi pengembangan partisipasi masyarakat dalam penyelenggaraan program-program PKBM Ngudi Kapinteran, Semanu, Gunungkidul. Penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian yaitu (1) Tahapan partisipasi masyarakat dimulai dari proses perencanaan, pelaksanaan, evaluasi serta pemanfaatan hasil. (2) Bentuk partisipasi masyarakat terbagi dalam dua bentuk meliputi; (a) fisik yaitu material dan tenaga, dan (b) non fisik yaitu ide. (3) Faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat yaitu faktor pendukung yang berupa budaya dan kebermanfaatan program sedangkan faktor penghambatnya adalah tingkat pendidikan dan jenis pekerjaan. (4) Strategi pengembangan partisipasi masyarakat yaitu dengan komunikasi, keterlibatan masyarakat dan pemberdayaan komunitas.Kata Kunci: pemberdayaan, program, partisipasi masyarakat, PKBM Community Participation in the Implementation of Programs of Community Learning Center (PKBM) Ngudi KapinteranAbstractThe aim of research to determine: (1) the step, (2) forms, (3) affecting factors, and (4) development of community participation in implementing the programs of PKBM Ngudi Kapinteran, Semanu, Gunungkidul. The qualitative research with case study method. Results of the study are: (1) the steps of public participation are started from the process of plan, implementation, evaluation and utilization of results. (2) the form of community participation in  divided into two forms, (a) physical wich are idea and thougt, and (b) the non-physical form of idea. (3) factors affecting public participation namely the supporting factors are of cultural and advantage of program and limiting factors are the level of education and type of work. (4) the development strategis are through communication, community involvement and community empowerment.Keywords: empowerment, program, community participation, community learning center.