Evaluasi pembelajaran keterampilan membaca permulaan di TK Fastrack Funschool kelas A program nusantara Yogyakarta - Syarifatul Fitria; Suparno Suparno (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil evaluasi pembelajaran keterampilan membaca permulaan di TK Fastrack Funschool kelas A Program Nusantara dengan melihat efektifitas pelaksanaan dan hasil pencapaian keterampilan membaca permulaan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan penilaian otentik dan evaluasi datanya menggunakan data formatif dan data sumatif. Subjek penelitian adalah seluruh anak TK Fastrack Funschool kelas A Program Nusantara sebanyak 15 anak. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi check list dan lembar observasi rating scale. Analisis data menggunakan statistik deskriptif eksploratif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil evaluasi formatif maupun sumatif keterampilan membaca permulaan anak kelas A Program Nusantara berdasarkan indikator mampu menyebutkan nama karakter huruf, mampu menyebutkan bunyi huruf, mampu mencocokkan huruf besar dan kecil, mampu menyebutkan tulisan sederhana dengan simbol yang melambangkannya, secara umum bisa dikategorikan “berkem-bang sangat baik” karena 93,33% dari jumlah keseluruhan anak dalam kelas tersebut memiliki persentase pencapaian penguasaan materi antara 75% - 100%. Melalui penelitian ini diketahui bahwa metode pembelajaran membaca permulaan yang diterapkan menunjukkan bahwa anak-anak  memiliki antusiasme dan keaktifan yang dikategorikan “berkembang sesuai harapan” dalam mengikuti pembelajaran membaca permulaan.Kata kunci: evaluasi, membaca permulaan, taman kanak-kanak An Evaluation of the Teaching of First Reading Skills in Kindergarten Fastrack  Funschool Class A Nusantara Program Yogyakarta AbstractThis study aims to reveal the results of the evaluation of teaching process of first reading skills in Kindergarten Fastrack Funschool class A Nusantara Program from the effectiveness of the implementation and results of child's first reading skill achievement. This study used the approach of authentic assessment and evaluation of data using the data formative and the data summative. The subject were 15 students of Kindergarten Class A Nusantara Program. The data were collected using a check list observation sheet and rating scale observation sheet and analyzed using the quantitative explorative statistics with percentage.The results show that the results of formative and summative evaluation of first reading skills of grade A students of  Nusantara Program ability based on four indicators, in general it can be categorized as "developing very well" because 93.33% of the children in the class have a percentage attainment of mastery of the material between 75% - 100%. Through this study, it is also noted that the teaching method indicate that students have the enthusiasm and liveliness that can be categorized as " developing according to expectations " in following the teaching process of first reading.Keywords: evaluation, beginning reading, kindergarten