Kepemimpinan Perempuan Dalam Dunia Pendidikan (Studi Kepemimpinan Kepala Sekolah Perempuan di Kota Kupang): Indonesia - Koroh, Tince Dormalin (Widyadewata, 2024)
Kesetaraan gender menjadi hal yang penting dan menarik perhatian pada masa ini. Perempuan yang dulunya identik dengan urusan dapur dan rumah tangga, kini mulai melebarkan sayapnya ke berbagai bidang, salah satunya bidang pendidikan. Hal ini tentunya membuat polemik di tengah- tengah masyarakat, khususnya masyarakat penganut sistem patriarki. Perempuan hanya dianggap sebagai makhluk lemah dan tidak punya potensi untuk menjadi pemimpin, oleh sebab itu, sangat terbatas sekali ruang yang disediakan untuk perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejauh mana peran perempuan sebagai kepala sekolah dalam dunia pendidikan di kota kupang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik wawancara. Hasil yang didapat menyatakan bahwa peran perempuan sebagai Kepala Sekolah dalam dunia pendidikan di Kota Kupang mulai diperhitungkan karena sudah banyak perempuan yang memiliki posisi penting sebagai pemimpin dan ini juga mengangkat representasi perempuan. Mayoritas kepala sekolah di Kota Kupang yang dicalonkan sebagai pemimpin menjadi bukti positif kemajuan perempuan di bidang pendidikan meskipun menjadi kepala sekolah memiliki dua tanggung jawab memimpin sekolah dan mengurus rumah tangga hal ini tidak menjadi penghalang bagi kelanjutan pengembangan profesional wanita