PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN DAMPAKNYA PADA KINERJA PEGAWAI DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Ramadhani, Irli - (Bata Ilyas Journal of Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan Pengaruh Kepemimpinan Dan Motivasi KerjaTerhadap Kepuasan Kerja dan Dampaknya Pada Kinerja Pegawai baik secara langsung Maupun secara tidak langsung.Populasi penelitian ini adalah seluruh Pegawai yang berstatus PNS pada Dinas Perhubungan Kabupaten Musi Banyuasin,yang berjumlah 45 Pegawai, Pada penelitian ini menggunakan total sampling, sehingga dalam penelitian ini jumlahsampel yang digunakan yaitu sebanyak 45 orang sebagai sampel penelitian. Analisis data yang digunakan dalampenelitian ini ialah dengan menggunakan metode analisis Structural Equation Model (SEM) yang dioperasikan melaluiprogram Partial Least Square (PLS).Hasil 12 penelitian 12 ini 12 menunjukkan 12 bahwa, Kepemimpinan (X1) berpengaruh2 terhadap KepuasanKerja (Y), Motivasi (X2) berpengaruh Kepuasan Kerja (Y) , Motivasi 2 Kerja (X2) berpengaruh terhadap KinerjaPegawai (Z), Kepuasan Kerja 12 (Y) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Z), Kepemimpinanterhadap KinerjaPegawai memiliki2 pengaruh yang tidak 12langsung dengan Kepuasan kerja sebagai variabel mediasi 2 atau2 variabelperantara , 1Motivasi 12 Kerja terhadap 12 Kinerja Pegawai memiliki pengaruh yang2 tidak langsung dengan 1KepuasanKerja sebagai variabel mediasi atau variabel perantara 12