Pendapatan dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Angka Kemiskinan di Sulawesi Selatan - Paramita, Ahsani (Bata Ilyas Journal of Accounting, 2024)
This study aims to analyze the effect of government spending on the education sector and per capita income on poverty rates in South Sulawesi Province. Data were obtained from the Central Statistics Agency of South Sulawesi for the period 2008-2022. This study used quantitative research with the Path Analysis method. The results show that directly the variables of government spending in the education sector and per capita income have an effect on PAD, life expectancy has no effect on PAD. Then, the variables of government spending in the education sector, life expectancy have no effect on poverty, while per capita income has a significant effect on poverty. Indirectly, the variables of government spending in the education sector and UHH on poverty through PAD are more dominant in reducing poverty rates, while the total effect of the per capita income variable on poverty through PAD is lower than the indirect effect through PAD in South Sulawesi Province.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran Pemerintah pada sektor pendidikan dan pendapatan perkapita terhadap angka kemiskinan yang ada di Provinsi Sulawesi Selatan. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik Sulawesi Selatan pada kurun waktu 2008-2022. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode Path Analysis. Hasil menunjukkan bahwa secara langsung variabel pengeluaran pemerintah sektor pendidikan dan pendapatan per kapita berpengaruh terhadap PAD, umur harapan hidup tidak berpengaruh terhadap PAD. Kemudian, variabel pengeluaran pemerintah sektot pendidikan, umur harapan hidup tidak berpengaruh terhadap kemiskinan, sedangkan pendapatan perkapita berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. Secara tidak langsung, variabel pengeluaran pemerintah sektor pendidikan dan UHH terhadap kemiskinan melalui PAD lebih dominan menurunkan angka kemiskinan sedangkan pengaruh total variabel pendapatan per kapita terhadap kemiskinan melalui PAD lebih rendah dibandingkan pengaruh tidak langsung melalui PAD di Provinsi Sulawesi Selatan.