Analyse des Difficultés de Résolution des Tests Diagnostiques des Apprenants Bipa en Kbri Paris - Mahri Yuni; Isda Pramuniati (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2023)
Le problème principal de cette recherche est d'analyser la difficulté des tests diagnostiques de 3 compétences de la langue française (compréhension écrite, compréhension de test, compréhension orale) au niveau débutant par des apprenants indonésiens à l'Ambassade d'Indonésie à Paris. Les objectifs de cette étude sont les suivants ; 1) Identifier les scores pour les 3 compétences de la langue indonésienne par les francophones. 2) Connaître le niveau de difficulté obtenu par les apprenants indonésiens pour les 3 compétences de la langue Indonésienne. Pour résoudre le problème de recherche, une méthode de recherche qualitative descriptive a été utilisée. Les sujets de recherche étaient 80 apprenants indonésiens de niveau débutant. Les données ont été obtenues à partir de 80 instruments de test qui avaient été corrigés par les enseignants du BIPA. Les résultats de la recherche ont montré que les apprenants ont éprouvé des difficultés en compétence expression écrite avec un score moyen de 6,93%. En revanche, les apprenants trouvent qu'il est plus facile de comprendre l'indonésien dans la compétence grammaire avec une valeur moyenne de 11,14%.