Actes de Discours Illocutoire dans le Discours du Président Joko Widodo à l'Exposition Universelle 2021 - Muhammad Kiki Wardana; Tengku Silvana Sinar; Rostina Taib (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2023)
Cette recherche a pour but de décrire les actes de discours illocutoires contenus dans le dernier discours d'État prononcé par le président Joko Widodo à l'Exposition universelle de Dubaï 2021. Le chercheur utilise la théorie des actes de discours illocutoires initiée par (Searle, 2005) qui consiste en des actes de langage : Représentant , Directive, Commissive, Expressive et Déclarative. Parmi les cinq types d'actes de langage, seuls 4 types d'actes de langage illocutoires ont été retrouvés, à savoir: représentatif (39 %), commissif (30 %), expressif (17 %), directif (13 %). Par ailleurs, le type d’acte de langage déclaratif n’a pas été trouvé dans cette recherche. Le représentant est le plus dominant car dans ce discours, le président Jokowi fonctionne comme un porte-parole en présentant le potentiel de l'Indonésie en tant que pays en développement vers un pays développé. Le président Jokowi a utilisé à plusieurs reprises dans ses discours des éléments d'affirmation (déclaration), d'affirmation (affirmation) et de description (explication) dans le but de promouvoir la beauté naturelle de l'Indonésie, déclarant que l'Indonésie possède d'abondantes ressources naturelles, affirmant que l'Indonésie n'a pas seulement Bali est la prima donna du tourisme, mais les autres attractions touristiques ne sont pas moins belles que Bali.