ANALISIS BIBLIOMETRI : DAMPAK POLA ASUH STRICT PARENTS TERHADAP KESEHATAN MENTAL DI ERA GENERASI ALPHA - Widjayatri, RR. Deni; Winarti, Anur; Destri Putri, Ashia Flora; Putri, Dhea Annastasia; Nisa, Putri Rahmatun (Bunayya, 2024)
Strict parents merupakan gaya pengasuhan yang menekankan kedisiplinan dan kesempurnaan pada diri anak. Pola asuh strict parents membawa pengaruh besar terhadap perkembangan dan kesehatan mental anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak pola asuh strict parents terhadap kesehatan mental di era generasi alpha. Akibat dari pola asuh strict parents dihasilkan dampak positif dan negatif. Perbedaan perolehan dampak pola asuh strict  parents dilandasi oleh faktor internal dan eksternal individu. Dampak positif pada anak berupa kematangan emosi dalam menyelesaikan masalah. Sementara itu, dampak negatif pada anak seperti menderita gangguan jiwa, pendendam, serta perasaan tidak bahagia. Metode penulisan yang digunakan yaitu systematic literature review (SLR) yang bersumber dari Google Scholar dan analisis pemetaan bibliometric dengan rentang waktu 2019-2023 sehingga menghasilkan data sebanyak 15 artikel. Penelitian ini dilakukan dengan bantuan aplikasi Publish or Perish untuk memperoleh data dan aplikasi VOSviewer untuk menganalisis data. Dihasilkan 5 kluster (merah, biru, kuning, ungu, dan hijau).