EDUKASI PENINGKATAN LITERASI FINANSIAL KEPADA ANAK USIA DINI MELALUI POSTER - Syifa Fauziyah Anwar; Esya Anesty Mashudi (Bunayya, 2023)
Peningkatan literasi finansial pada anak usia dini merupakan aspek krusial dalam membentuk pemahaman mereka terhadap keuangan sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efektivitas penggunaan poster sebagai media edukasi dalam meningkatkan literasi finansial anak usia dini. Dalam penelitian ini, poster disusun secara kreatif dan menarik perhatian anak-anak melalui gambar, warna, dan narasi yang sederhana. Metode pengajaran melalui poster ini diterapkan dalam lingkungan pendidikan anak usia dini selama periode tertentu. Evaluasi dilakukan untuk mengukur pemahaman dan peningkatan literasi finansial anak-anak setelah intervensi poster. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan poster berhasil meningkatkan pemahaman mereka terkait konsep dasar keuangan, termasuk pengelolaan uang dan nilai-nilai ekonomi sederhana. Poster menjadi alat yang efektif dalam memberikan konsep keuangan secara menyenangkan dan mudah dicerna bagi anak-anak usia dini.