STUDI LITERATUR : ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA TSTS (TWO STAY TWO STRAY) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR PADA MATA PELAJARAN IPA - Awalina Barokah; Nurmalia Nurmalia; Firda Meliawati Putri; Minah Nurholizah (Bunayya, 2024)
Pada masa kini pemikiran kritis anak semakin meningkat seiring perkembangan zaman di era digital saat ini, kegunaan media TSTS (two stay two stray) bertujuan untuk membantu anak dalam meningkatkan pemikiran kritisnya terhadap apa yang sedang dia teliti atau amati, seperti halnya dalam mata pelajaran IPA kelas 5 sering kali sudah melakukan eksperimen atau diskusi kelompok yang berkaitan dengan gejala maupun fenomena alam yang terjadi di sekitar mereka. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan tahapan awal yakni mencari permasalahan lalu mengumpulkan data-data terkait dari berbagai sumber, seperti : buku, jurnal, teori para ahli maupun artikel-artikel lainnya yang sudah di validasi sebelumnya .Manfaat dari penelitian ini adalah 1) mengetahui pentingnya media TSTS pada mata pelajaran IPA, 2).Mengetahui tingkat keefektivitasan penggunaan media TSTS dalam pembelajaran IPA, 3). Mengetahui kemajuan daya berpikir kritis anak terhadap suatu fenomena atau gejala alam yang sedang dipelajari dalam pembelajaran IPA .